«Иван Любушкин»

На карте

Танкист-ас Иван Любушкин на фронте

Иван Любушкин стал одним из лучших советских танкистов Великой Отечественной войны. Герой СССР был командиром экипажа Т-34 в составе 4-й танковой бригады и смог ликвидировать двадцать танков и самоходных установок вермахта. Иван Любушкин родился в 1918 году в деревне Садовая, расположенной в Тамбовской губернии. В детстве Иван был достаточно скромным и застенчивым, однако при этом активным ребенком. Обожал играть в войну и мечтал стать военным. После окончания школы будущий танкист уехал в город Тамбов. Там он работал на заводе по производству кирпичей, а затем отправился в Тбилиси, где трудился пожарным. Именно из Тбилиси в 1938 году Ивана призвали в Красную Армию.

20.07.1918 - 30.06.1942

Визит секретаря ЦК КПСС И. В. Капитонова в Татарию

«Секретарь ЦК КПСС И. В. Капитонов в Татарии». Первый секретарь обкома партии Фикрят Ахметзянович Табеев во время встречи секретаря ЦК КПСС Ивана Васильевича Капитонова в аэропорту в городе Казани. Выступает Первый секретарь обкома партии Фикрят Ахметзянович Табеев на конференции. Выступает секретарь ЦК КПСС Иван Васильевич Капитонов. Иван Васильевич Капитонов в аэропорту «Бегишево» города Набережные Челны. Иван Васильевич Капитонов в автосборочном цехе КамАЗа. Капитонов на предприятии производственного объединения «Нижнекамскнефтехим».

Юбилей Василия Качалова

Василий Иванович Качалов - народный артист Советского Союза. Актер Академического драматического театра имени В. И. Качалова Игорь Германович Ингвар рассказывает о приезде Василия Ивановича в Казань. Казанское товарищество драматических артистов. Великий гражданин и великий актер – таким остался он в нашей памяти. Василию Ивановичу Качалову исполнилось сто лет.

Награждение Орденом Ленина города Казани

Кремль. Памятник В.И. Ленину. Митинг. Стенд с Указом о награждении Орденом Ленина города Казани. Первый секретарь Татарского обкома КПСС Гумер Исмагилович Усманов и Первый секретарь Казанского горкома КПСС Михаил Михайлович Сухов за трибуной на Площади Свободы. Возложение цветов к памятнику В.И. Ленина. Член политбюро ЦК КПСС, председатель совета РСФСР Виталий Иванович Воротников. Татарский государственный академический театр оперы и балета им. М.Джалиля. Выступление Виталия Ивановича Воротникова. Михаил Михайлович Сухов несет знамя. Выступает Михаил Михайлович Сухов. Первый секретарь Татарского обкома КПСС Гумер Исмагилович Усманов. Улицы города Казани.

Братья Михеевы — танкисты и боевые товарищи

У ветерана Первой мировой войны Дмитрия Михеева, семья которого жила в одном из сел Ульяновской области, было девять сыновей. Трое из них — Виктор, Павел и Владимир — закончили обучение и служили в танковых частях на Дальнем Востоке. Во второй половине 30-х годов обстановку в регионе нельзя было назвать спокойной  — происходили столкновения и военные конфликты с японской армией, которая оккупировала территорию Маньчжурии.  По просьбе Дмитрия Михеева, отправившего письмо наркому обороны Ворошилову, в 1937 году еще один его сын был призван в армию. Вскоре за ним последовал и Иван Михеев. Таким образом, пятеро братьев смогли организовать первый в стране семейный экипаж танка. В 1939 году они прошли подготовку в Ульяновском танковом училище. Была создана рота братьев Михеевых, которая вошла в 16-й танковый полк КВО. Виктор Михеев стал командиром этой роты.

1941 - 1945 гг.

Конференция, посвященная 150-летию открытия новой геометрии

Президиум конференции, посвященный 150-летию открытия новой геометрии, в Казанском государственном университете. Участники конференции. Гости из Франции, Югославии, Польши и Венгрии. Ректор на трибуне.  На могиле Лобачевского Николая Ивановича. Профессор Тартуского университета Эстонской ССР Юло Гориевич Лумисте. Новое здание университета.

Михаил Девятаев

Михаил Петрович Девятаев, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза. Знаете про Девятаева? А мы сейчас расскажем, если вдруг нет. Михаил Девятаев, 13-й (прописью: тринадцатый) ребенок в семье. В мордвинской крестьянской семье. Учился в казанском речном техникуме, занимался в аэроклубе, работал помощником капитана баркаса. В 1938-м призван на военную службу, в 40-м окончил летное училище. На фронте с 22-го июня 1941-го.  Уже 24-го открыл свой личный счет, сбив Юнкера. И это у него был не последний. Отважно воевал. Был ранен в воздушном бою. "Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов".

1917 - 2002 гг.

Авиационный завод № 387 [ныне – производственное объединение «Казанский вертолетный завод»]

История завода начинает свой отсчет с 4 сентября 1940 г., когда в Ленинграде на базе заводов им. Каракозова и Лентекстильмаш приказом Наркомата авиапромышленности был создан авиационный завод № 387, который выпускал учебные самолеты У-2. 20 июля 1941 г. Государственный Комитет Обороны принимает решение об эвакуации Ленинградского завода № 387 в г. Казань и размещении его на территории Казанского завода № 169, который в мирное время выпускал изделия для гужевого транспорта. 29 июля из Москвы в Казань отправляется первый эшелон под руководством заместителя директора Х.И. Измайлова, с оборудованием механического цеха № 4. Начальник цеха Г.А. Зенуков назначается комиссаром эшелона. 8 августа эшелон прибыл в Казань, а 18 августа в цехе завершился монтаж оборудования, и он начал работу. 22 августа 1941 г. Казань приняла 7-й эшелон. Последний, 8-й эшелон, не смог выйти из Ленинграда и был вынужден вернуться. Началась блокада северной столицы. В Казань эвакуировались около 3000 тыс. рабочих и членов их семей. В итоге численность работающих на заводе составила около 5000 человек. В кратчайшие сроки осуществлялись размещение, наладка, пуск станков. Рабочие и специалисты работали не щадя себя. Уже 31 августа монтаж оборудования всего завода был завершен, и в начале сентября эвакуированный завод приступил к выполнению фронтовых заказов. В годы войны авиационный завод № 387 производил легкомоторные бомбардировщики У-2, с 1944 г. – По-2 (Поликарпов Н.Н.).

Танки в наступательной операции «Уран»

Осенью 1942 г. командующему Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанту Николаю Ватутину поступил приказ об уничтожении 4-й румынской армии под Сталинградом. Операцию было решено проводить совместно с войсками Сталинградского и  Донского фронтов. Согласно плану «Уран» важная роль отводилась атаке танков 21-й армии во главе с генерал-лейтенантом Иваном Чистяковым. 21-я армия была немногочисленной – всего около 100 тысяч человек. По этой причине особые надежды возлагались на 4-й танковый корпус, которым командовал генерал-майор Андрей Кравченко. За несколько месяцев с момента формирования весной 1942 года корпус участвовал в двух ожесточенных сражениях, горел, переформировывался и продолжал идти вперед. Третьей крупной операцией корпуса Кравченко стало наступление  под Сталинградом. В распоряжении генерал-майора было 62 танка Т-70, 58 Т-34 и 22 КВ. С их помощью предстояло углубиться внутрь территории, занятой неприятелем. Не надеясь на скорое снабжение, танкисты взяли с собой полуторный боезапас.

19.11.1942 - 02.02.1943

Танковый десант: освобождение польской Ченстоховы

В 1930-е годы в СССР был взят курс на механизацию и моторизацию пехоты. При этом под механизированной пехотой, понимали пехотинцев передвигающихся, а при благоприятных условиях ведущих бой на специальных бронированных боевых машинах – бронетранспортерах, а под моторизацией понимали создание таких пехотных подразделений, весь личный состав и тяжелое вооружение которых до боя перебрасывается автомобильным транспортом, а бой уже ведут в пешем порядке. Моторизованная пехота получила широкое развитие в Красной Армии, уже в ноябре 1939 был введен новый тип соединения – моторизованная дивизия из двух моторизованных стрелковых полков и танкового полка, через некоторое время появляется мотострелковая дивизия – состоящая уже только из моторизованных стрелковых полков, с приданной артиллерией и по возможности танковым батальоном. Фактически именно такие соединения, изменяясь в ходе войны стали составной частью танковых и механизированных корпусов – ударного кулака Красной армии.

16.01.1945 - 17.01.1945

Нефтяная отрасль: рождение

6 августа 1943 г. близ села Шугуры мастерами-бурильщиками Г.Х. Хамидуллиным и Я.М. Буянцевым была обнаружена первая партия промышленной нефти в Татарстане. Это событие имело поистине историческое значение для дальнейшего индустриального развития республики и стратегическое – для обеспечения страны нефтепродуктами в военных условиях.          Прогнозы о нефтеносности нашего региона были высказаны еще в 1919 г. академиком Иваном Михайловичем Губкиным после его экспедиции в Поволжье. В своем докладе на Президиуме Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) известный ученый сделал предположение о том, что «при благоприятных условиях разведки к жизни может быть вызван новый громадный нефтяной район, который будет иметь мировое значение». Итогом его обсуждения стало решение об организации работ в Волжско-Уральском районе. Однако 13 пробуренных скважин не дали притока промышленной нефти. В 1924 г. буровые работы были прекращены. Внимание к нефтяным недрам Поволжья и Татарии значительно ослабло.

1943 - 1945 гг.

Химико-фармацевтический и кетгутный заводы

В годы Великой Отечественной войны Казань стала ведущим центром производства медикаментов и шовно-хирургических материалов. В 1942 г. объем производства на Казанском химфармзаводе вырос почти в 10 раз по сравнению с довоенным уровнем. Для этого потребовалось изменить номенклатуру выпускаемой продукции, освоить новые технологические процессы по приготовлению новых химических препаратов.      В 1941 г. в Казань были эвакуированы крупнейший в Союзе Киевский химико-фармацевтический завод им. Ломоносова и мощности нескольких фармацевтических производств Москвы и Ленинграда. Новое оборудование было размещено в стенах Казанского химфармзавода – домах № 19/15 и 21 по ул. Профсоюзной. Почти за столетие до этого именно здесь основал свою знаменитую аптеку русский подданный с немецкими корнями Фердинанд Грахе.

Политико-массовая работа

Много внимания партийно-государственные органы уделяли работе с  гражданским населением. За состояние политической атмосферы в  обществе отвечали агитаторы и пропагандисты. По официальным данным, на 1 сентября 1941 г. в Татарстане насчитывалось 27,2 тыс. агитаторов, объединенных в 2150 агитколлективов. В первые дни войны часто организовывались митинги и собрания. Уже к 24 июня 1941 г. митинги состоялись на заводах  124,  27, силикатном заводе, кинопленке 8 и других предприятиях, учреждениях, колхозах. Выступавшие говорили о ненависти к врагу, готовности отстоять родную землю. Участники митинга в Ленинском районе Казани, сообщая о желании встать в ряды защитников Родины, заявляли: «Все, как один, объявляем себя мобилизованными на защиту великого социалистического Отечества». Участник гражданской войны, колхозник Тельмановского сельсовета Тюлячинского района Григорий Иванов заверял: «Мы не раз били немецкую армию. Народ наш и сейчас вдребезги разобьет фашистскую нечисть». Существенную роль в работе с массами играла лекционная пропаганда. Преобладала военно-политическая и историческая тематика.

Забота о детях

Дети в любом государстве являются объектом особой заботы общества, так как они определяют будущее развитие страны. Не стали исключением и военные годы. В Татарской АССР, существенно пополнившейся эвакуированными гражданами, внушительный процент которых составляли несовершеннолетние, вопросы сохранения здоровья детей, их обучения и воспитания входили в число приоритетных задач. Решение этих задач требовало огромного напряжения сил. Большинство трудностей были связаны с общими для страны обстоятельствами военного времени: тотальным обнищанием населения и дефицитом потребительских товаров.

Аграрное производство в ТАССР

Осенью 1941 г. колхозники артели Лаишевского района через газету «Красная Татария» обратились ко всем колхозникам и колхозницам республики: «…Почетная и ответственная задача стоит перед трудящимися колхозной деревни: мы призваны в изобилии обеспечить страну, доблестных фронтовиков всеми сельскохозяйственными продуктами. Мы хорошо знаем, что помощь фронту – это не только людские резервы, самолеты, пушки, танки, снаряды, но и хлеб, мясо, сало, сырье, теплые вещи. Вот почему все члены нашей артели, мужчины и женщины, работают сейчас¸ не покладая рук, не жалея сил и времени. […] Мы призываем все колхозы республики последовать нашему примеру. Пусть заклятый враг знает, что материальные ресурсы нашей страны неисчерпаемы, что советский народ во имя Родины готов пойти на любые жертвы».